Quantcast
Channel: SharkFX - Форекс блог для трейдеров и инвесторов
Viewing all articles
Browse latest Browse all 103

Болеете ли вы перфекционизмом и как это влияет на вашу торговлю?

$
0
0

Перфекционизм в трейдинге

Перфекционизм, это болезнь?

Здесь наверняка какая-то ошибка, подумаете вы.

Как может, столь положительное на первый взгляд, качество характера быть болезнью? Однако на приеме у психотерапевта, если у вас обнаружится сей недуг, вам, 100%, предложат ряд мероприятий, помогающих справиться с перфекционизмом.

Так все-таки, почему стремление к совершенству, которое по идее должно улучшать качество жизни человека, превращается в серьезную психологическую проблему?

Первым делом стоит отметить, что перфекционистам свойственно состояние завышенного требования к себе. Малейшее несовершенство, как в своих собственных действиях, так и в действиях других людей, у них вызывает самые настоящие страдания.

У перфекциониста есть образ, как должно быть все в идеале. И если реальность расходится с этим образом, он испытывает целый комплекс негативных эмоций, таких как досада, грусть, отчаяние… Он часто чувствует себя виноватым, что не может приблизиться к своему идеалу. Иногда эти чувства могут быть настолько сильными, что перфекционист вообще не может начать что-либо делать, просто потому, что уже заранее предполагает, что результат его действий не будет соответствовать тому идеалу, который есть у него в подсознании. Часто это называют параличом перфекциониста.

Окружающим может показаться, что его бездействие является следствием банальной лени, но лень здесь совершенно не причем, дело в прокрастинации.

Психологи отмечают, что перфекционизм часто приводит к прокрастинации (склонности к постоянному откладыванию важных или неприятных дел на потом).

прокрастинация«Уж если я не могу сделать так хорошо, как я хочу, то лучше я совсем ничего не буду делать.» — Так обычно думает перфекционист, когда не видит путей реализации задуманного. Он откладывает все на потом, получается некая бесконечная прокрастинация, все на завтра…

В результате копится целая гора незаконченных дел, одна мысль о которой уже пугает, соответственно, он так к ней и не приступает, а с годами она и вовсе загоняет его в состояние депрессии.

В быту такие незаконченные дела я называю «кирпичом над головой», вроде бы и не решить проблему прямо сейчас, а на голову давит постоянно.

Есть еще одна психологическая ловушка, связанная с перфекционизмом.

Как я говорил ранее, перфекционист часто не может приступить к выполнению задачи потому, что считает, что у него не получится сделать так хорошо, как он вообразил у себя в голове. Но если человек не начинает что-то делать, он никогда и не закончит это делать, верно?

У меня есть одна знакомая, которая бросила учиться играть на гитаре только по той причине, что ей не нравилось, как звучат аккорды в ее исполнении. Но она ведь только училась, конечно же они не будут звучать первое время… Вот вам и перфекционизм в действии.

Ну и, наконец, одной из важных проблем у перфекционистов является неумение отделять важные дела от неважных. Они даже самые мелкие дела пытаются сделать в совершенстве, тратя на это так много времени и энергии, что на выполнение действительно важных дел уже не остается ни сил, ни времени.

Как распознать в себе перфекциониста?

Как распознать перфекционизм

На самом деле здесь нет ничего сложного, и какой-то особой диагностики не требуется. Если вы замечаете за собой излишнее стремление к совершенству, пытаетесь чрезмерно упорядочивать свою жизнь, или доводить все до идеала — значит вы являетесь перфекционистом.

Например, я подозревал о наличии сей «заразы» у себя еще до того, как прочитал первый материал на эту тему.

Кстати, интересный факт, перфекционизм часто проявляется лишь в одной сфере деятельности человека. Например, на работе он может быть карьеристом, идеальным сотрудником, а дома у него полный бардак, или, наоборот, хозяйка может до блеска «вылизать» всю квартиру, все по полочкам, посуда скрипит, а на работе быть абсолютно безразличной.

Сразу вспоминается Стив Джобс, который оставлял своей внешний вид без особого внимания, он постоянно ходил в одинаковых черной водолазке, джинсах и кедах, хотя при этом был настолько дотошен к своим продуктам, что мог на месяцы задерживать релиз только по той причине, что какая-то деталь не была идеальной.

Я там внизу, ради интереса, добавлю голосование, а вы там, пожалуйста, отметьте, обнаружили ли вы у себя перфекционизм, а я бы хотел вернуться все-таки к профильной теме нашего блога – Форексу.

Перфекционизм в трейдинге.

По разным оценкам успешный трейдинг на 70-90% состоит из психологии, соответственно, перфекционизм, как психологический «недуг», тем, или иным способом, будет сказываться на ваших торговых результатах.

Далее я попытаюсь описать типичные психологические ловушки в трейдинге, которые провоцирует перфекционизм, а вы, если заметите за собой похожее, уже будете знать, с чем необходимо бороться.

Кривая баланса

Нетрудно догадаться, о какого вида кривой доходности мечтает трейдер-перфекционист… Это должна быть ровная, а иногда и экспоненциальная линия, направленная вправо и вверх.

Кривая доходности

Поэтому Перфекционист почти после каждой закрытой прибыльной сделки проверяет график баланса и любуется ним.

На практике же достичь такого результата просто невозможно. Просадки, бездоходные периоды, — все это нормально в трейдинге, но не нормально в глазах перфекциониста.

Для поддержания «красивого» состояния кривой доходности перфекционист может прибегать к:

  • Перетаскиванию стоп лосса, чтобы не получить убыток и не испортить картинку;
  • Удвоению позиции ради скорейшего восстановления эквити;
  • Пересидкам и т.д.

Все это, как вы знаете, ни к чему хорошему не приводит.

Когда все заходит слишком далеко, и ситуацию уже не исправить, например, получен большой убыток, то старый счет закрывается, и открывается новый.

На новом счету, конечно же, сценарий повторяется.

Таким образом, перфекционист теряет очень много времени в стремлении достичь идеальной кривой доходности, которое, между прочим, мог бы потратить на торговую практику и тренировку дисциплины.

Кстати, перфекционисты больше подвержены дисциплинарным проступкам, нежели остальные, хотя бы по той причине, что последним, обычно, безразлично, как выглядит график доходности их счета.

Отсюда и решение проблемы с «идеальной кривой доходности» — забейте на нее болт! Не смотрите, не любуйтесь и вообще не обращайте на нее особого внимания. Так вы избавитесь от чувства дискомфорта и желания побыстрее исправить ситуацию.

Красота на графике

Это очень распространенное явление, которое хорошо видно со стороны, но за собой его не замечаешь.

Все мы, по стечению обстоятельств, пользуемся терминалом мт4, и несмотря на его некоторую деревянность, он по-прежнему является наиболее популярным.

Не малую роль в популярности мт4 играет обилие пользовательских ресурсов, таких как: шаблоны, скрипты, советники, а также весьма популярные – индикаторы.

Так вот, если говорить о перфекционистах, то они, дорвавшись до бесплатных библиотек индикаторов, начинают, как я говорю, «наводить красоту на графике».

Они настолько зацикливаются на подборе, настройке и оптимизации индикаторов, что и вовсе забывают о своей основной задаче – заработку.

thv5

С психологической точки зрения проблема здесь в том, что на Форексе очень мало работающих методик, поэтому от безысходности трейдер-перфекционист начинает ложно полагать, что чем красивее у него график, чем лучше настроены индикаторы, тем больше его шансы на заработок. Он не особо даже обращает внимание на то, по какой формуле построен индикатор. Что-то похожее я рассказывал в статье об осознанной системности.

Из моей практики, я встречал некоторых индивидов, которые настолько зацикливались на всей этой оптимизации, что при общении с ними, у меня возникало такое чувство, что для них уже все потеряно, и они никогда не смогут вырваться из ловушки своих ложных убеждений. Ну вы только представьте себе человека, который 4 года безрезультатно крутит классические индикаторы.

Вывод? – Не вешайте все подряд на график, сперва удостоверьтесь в работоспособности методики, или индикатора, а уже потом начинайте его/ее подстраивать под себя.

Еще я хотел сказать, что не стоит верить каждому слову, которое вы прочитаете в интернете, особенно на тему Форекса. Тщательно проверяйте каждое утверждение, вам часто могут осознанно, или не осознанно лгать, или не договаривать.

Перфекционизм при выборе брокера

Это любимое занятие у начинающего трейдера, он даже еще на ноги не стал, терминал не освоил, стратегию не построил, а уже по пол дня тратит на поиск идеального брокера.

На базе этого поиска на различных форумах часто разгораются целые конфликты на тему, какой брокер лучше, а какой — хуже. Брокеры же, в свою очередь, заинтересованы в таком положении дел и часто подливают масла в огонь. Им на руку, когда трейдеры отвлекаются от своей основной задачи, заработка, и тратят все свое время на такие баталии. Зато потом можно будет обвинить своего старого брокера в сливе (а не себя) и перейти к другому «более честному».

Вообще все это выглядит смешно в разрезе того, что 99%+ трейдеров итак теряют свои деньги. Да какая разница, какому брокеру деньги отдавать?

Они все одинаковые! Да, у кого-то спред больше, у кого-то — меньше, но, в целом, это не так сильно влияет на конечные торговые результаты, как убыточная торговля.

Моя рекомендация: не заморачивайтесь с выбором, берите любого, более-менее, известного брокера со стажем 5+ лет и без явных признаков пирамиды. А если уж так случится, что вы начнете стабильно торговать в плюс, то вам ничего не будет мешать сменить брокера, если этот чем-то не будет устраивать.

Подытожим. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что перфекционизм в трейдинге, как и в обычной жизни, проявляется в виде чрезмерных затрат времени на не столь важные и эффективные дела.

Как побороть перфекционизм?

Осознание проблемы – первый шаг к ее решению!

Конечно, в самом по себе стремлении к совершенству нет ничего плохого, чтобы мы пытались его побороть. Поэтому нужно сделать так, чтобы это стремление не мешало, а, наоборот, помогало вам успешно общаться с людьми, работать, учиться, торговать (мы же тут о Форексе говорим) и т.д.

Кстати, перфекционистов очень любят работодатели за их качественный подход к работе, однако, недолюбливают сотрудники за то, что те требуют от них таких же усилий.

Когда вы, наконец, понимаете, что совершенства требуют от вас не окружающие, а вы сами, то с вас спадает тот невыносимый груз ответственности, который вы сами на себя взвалили.

Также надо понимать, что никакого положительного результата невозможно добиться с первого раза, и тот идеал, который есть у вас в подсознании, должен стать скорее отдалённой конечной целью, к которой ведут многочисленные промежуточные этапы, а вот эти промежуточные этапы вовсе не обязаны быть совершенными, они могут быть достаточно грубыми приближениями того, чего перфекционист, в конце концов, хочет добиться.


Note: There is a poll embedded within this post, please visit the site to participate in this post's poll.

Ну и напсоледок, если вы перфекционист, вам будет больно от этого видео:


Viewing all articles
Browse latest Browse all 103

Trending Articles